HAPPY VALENTINE!! 2024.02.10-11 の様子をレポート!
こんにちは、DEKITA!担当スタッフのあんどうです。
今日は、2024/2/10,11に開催された『HAPPY VALENTINE!! 2024.02.10-11』のイベントレポートをお届けします!
『HAPPY VALENTINE!! 2024.02.10-11』ではバレンタインにちなんだお教室がたくさん。早速見ていきましょう!
ハレとケ洋菓子教室 チョコレートロリポップ編
『HAPPY VALENTINE!!2024.02.10-11』最初のお教室は『ハレとケ洋菓子教室 チョコレートロリポップ編』でした。かわいいロリポップを作る教室は小さな子どもたちでも参加しやすいので、親子でたくさんのご参加がありました。
まずは、ロリポップの土台となるビスキュイを作っていきます。
チョコレートでコーティングしたら次は飾り付けです。
カラフルなチョコレートやアラザンでデコレーションをしました。みんなかわいくできたので持って帰ってプレゼントするのが楽しみな様子でした!
ハレとケ洋菓子教室 キャラメルリンゴのガトーショコラ編
1日目には、『ハレとケ洋菓子教室 キャラメルリンゴのガトーショコラ編』も開催されました。こちらは高校生以上に向けた本格的なお菓子作りの教室でした。生クリームの脂肪分のパーセンテージや材料の混ぜ方まで、先生からこだわりポイントを聞きながら実際に作ることができるので、お菓子作りがどんどん上達していきます!
キャラメルをまとわせたリンゴを生地に入れ焼き上げることにより、コクのある味わいになるそうです。
焼き上がりを待つ間も、先生からお菓子作りに関する様々な知識を聞くことができます。気になったことをその場でプロに聞くことができるのは、インターネットや動画では得られない価値かもしれません。参加した方からも「使っている砂糖の違いなどの細かい質問もできて良かった」というお声をいただきました!
焼き上がったら粉糖をかけて完成!
さいごは参加者で試食タイム。落ち着いた甘さとリンゴの風味が広がります。
Studio Avanti イタリア料理教室 チョコレートムース編
2/11前半のお教室は『Studio Avanti イタリア料理教室 チョコレートムース編』でした。
「おいしいは英語で?」「デリシャス!!」と、時折英語を織り交ぜながら進行するお教室で子どもたちも楽しく学ぶことができました。
チョコレートムースはまろやかな甘さで、イチゴもたっぷり使っています!最後にミントとお砂糖、生クリームを絞って飾り付け。
親子で感想を言いあいながら実食もしました。一緒にお菓子を作り、一緒に味わう時間は贅沢ですね。
徳島★wakameのパン教室 ハートのチョコチップパン編
『HAPPY VALENTINE!! 2024.02.10-11』最後のお教室は、『徳島★wakameのパン教室 ハートのチョコチップパン編』でした。
普段のパンのお教室とは少し雰囲気が変わり小学生の子どもたちも多かったですが、坂口先生の優しい雰囲気で子どもたちもリラックスして参加できていました。
チョコを練りこんだ生地でつくるハート形のパンはとってもキュート。
最後はチョコチップで飾り付けをしました。ふんわりとしたパンはもらった人が笑顔になる味わいです。
坂口先生の教室は3月まで予約可能です。気になった方はぜひのぞいてみてください♪
想いをとどける!バレンタインカードづくり
イベントスペースBでは、バレンタインカードを作るワークショップが開催されました。
子どもたちはハートに型抜きした紙やクレヨンで、思い思いにカラフルなカードを作っていました。パパやママ、ほかにもたくさんの人に向けたメッセージがあり、見ているスタッフもついつい笑顔になってしまいました!
お家に帰ってチョコレートと一緒にプレゼントしてくださいね♪
まとめ
バレンタインにちなんで料理などの教室をメインとした今回のイベント。イベントを通して、身近な誰かに普段は伝えられない想いや感謝を伝えるきっかけとなったのではないでしょうか。
今回キッチンスタジオで教室を開催してくださった先生方はの教室は今後も開催予定ですので、HPやInstagramでご確認ください。もちろんそのほかのお教室も魅力いっぱいですので要チェックです!
最後まで読んでいただきありがとうございました!