第2回コラボ企画!! 食卓を彩る魚料理のためのうつわづくり×市場で買い付け!旬の魚料理作り

おきのすインドアパークの2階ミーティングルーム、キッチンスタジオにて、AKATSUKI BASE 暁陶芸工房、なぞの漁師兼料理人 X先生主催『食卓を彩る魚料理のためのうつわづくり×市場で買い付け!旬の魚料理作り』が開催されます!

 

 

目次

ワークショップ内容

コラボ企画第2弾!
今回は「AKATSUK BASE陶芸」×「謎の漁師兼料理人 X先生」

魚料理に合ううつわを陶芸教室にて作成し、焼きあがった作品を使った料理を作るためになんと卸売市場で買い付けをし、料理をつくります。
つくる器も、作る料理も制限なし!とにかく自分が作りたいものを作ることができる、自由な教室となっています!

【食卓を彩るうつわづくり】
「器は料理の子ども」と魯山人が言葉を残したように、佐那河内に工房を構えるAKATSUKI BASEでは料理を引き立てるための器づくりをコンセプトに創作活動を行っています。ご自身の好きな食べ物やよく食卓にならぶ料理をイメージしながら、その料理に合ったうつわをつくりませんか?お気に入りのうつわを作ることで毎日のお料理がより華やかに、楽しくなること間違いなしです。
今回は普段の教室よりも一回り大きい、25cm程度の細長い平皿や、20cm程度の煮物茶碗をつくることができます。次の料理教室でつくる料理をイメージしながら作品を作ってみてください!

【市場で買い付け!うつわにあった魚料理づくり】
お料理教室は中央市場に潜入し、実際に魚を購入します!単独では入りずらい場所ですが、X先生がいるから大丈夫!またとないチャンスですので、ぜひこの機会に市場の様子や、新鮮な魚の選び方、旬の魚などをX先生に質問してみてください!
市場で買うお魚はご自身でご購入いただきます。付け合わせとなるお野菜などもあらかじめご準備ください。
調味料は、砂糖、お塩、お酢、醤油、味噌をご準備しております。その他必要なものがあればご持参ください。
キッチンスタジオにある調理器具は下記のリンクからご確認ください。
キッチンスタジオ詳細
備品一覧は一番下までスクロールください。

中央市場でのお魚の価格に関する豆知識
【単価×市場の口銭10%×消費税8%】
例:マグロの頭が時価1000円だった場合、1000円×10%×8%=1188円となります。
その日の市場の価格は変動するので、正確なお値段は当日のお楽しみです!

●日程●
AM7:00  徳島市中央売卸市場
       気になる魚を購入
       近隣スーパーにて付け合わせの食材を購入(事前購入もOK)

AM9:00  東部防災館おきのすインドアパーク、2Fキッチンスタジオにて調理

AM12:00   試食

AM12:40   片付け

 

ワークショップ概要

教室名 食卓を彩る魚料理のためのうつわづくり×市場で買い付け!旬の魚料理作り

ターム

タームⅡ・Ⅲ(2025年7~12月)

開催日時

9/30㈫   18:30-20:00 食卓を彩るうつわづくり
10/18㈯ 18:30-19:30 市場で買い付け!旬の魚料理づくり

開催場所

9/30㈫ 2階 ミーティングルーム
10/18㈯  徳島市中央売卸市場・
 2階 キッチンスタジオ

定員 6名
最少催行人数 2名
対象年齢 3才~大人まで
持ち物・服装

9/30㈫ 
・汚れてもいい服
・作る料理のレシピやイメージ

10/18㈯
・作る料理のレシピやイメージ
・中央市場にて魚を買うための現金
・付け合わせの野菜
・MY包丁等(任意)

参加料金

2講座分  7,800円+食材費

予約受付締切 3日前17時まで

備考


 

講師紹介

AKATSUKI BASE 暁陶芸工房

西川 高士 先生

徳島県では唯一の村となりました佐那河内村で、陶芸を中心としたものづくりの楽しさを伝え人と人が交流する場『AKATSUKI BASE』を運営しています。教室の様子はInstagram akatsuki_base_をご覧ください。


講師紹介

??????

X 先生

料理人兼一本釣漁師の小料理屋
探さないでください

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次